21:32 

Глава пятьдесят третья

Тинвэн
переводчик
Автор: Raven Studios
Переводчик: Tinwen
Название: Скованные мраком. История Тёмного Братства.
Дисклеймер: Обливион, все персонажи, места, события ит.д. принадлежат Bethesda Softworks.
Предупреждение: присутствует нецензурная лексика, насилие
Рейтинг: T (13+)
Жанр: приключения/мистика
Размер: Макси.
Описание: Покинув отчий дом, Сариэль оказывается в распростёртых объятьях Тёмного Братства. Теперь она – одна из дуэта, способного остановить предателя, угрожающего семье, которой она отныне принадлежит.
Пометка: ссылки на страницы автора:
На deviantart - raven-studios.deviantart.com//
На fanfiction.net - www.fanfiction.net/u/1558759/Raven_Studios
Разрешение автора на перевод получено.
Размещение: исключительно с согласия переводчика


Подарок

Мы «позавтракали», хотя ни один из нас толком не ел. У меня не было никакого желания. Я чувствовала себя чуть лучше, чем вчера, но всё равно опасалась, что меня просто стошнит на пол в доме моей следующей жертвы.
-Теперь по поводу Святилища, - начал Люсьен, отрывая взгляд от своего собственного почти нетронутого завтрака.
-Я не вернусь туда, Люсьен, - тихо, но уверенно сказала я. Я легко встретила его взгляд, без капли неприязни – такой же, как всегда. Теперь он последний из моей Семьи. Я не спорю, мне нужен был сон – и без тревожных сновидений – я просто не согласна с его методами. Пускай я и понимаю, что упряма, как мул, и, наверное, получила то, что заслужила.
-Прости, что? – спросил он очень вежливо, но в его голосе можно было уловить предупреждение. У него есть заклинание безмолвия, за которое половина Гильдии магов продала бы душу… и я готова поверить, что в крайнем случае он пустит его в ход.
-Я не вернусь в Чейдинальское Святилище, - спокойно повторила я. Это был вызов, да, но это в последний раз. Думаю, он не ожидал, что я угадаю, что он хочет сказать. Я перевела взгляд на салфетку, которую рвала руками на кусочки.
-Ты сделаешь то, - твёрдо проговорил он. – что тебе скажут, - он уже говорил это раньше, несколько дней назад. Интересно, ему самому не надоело? Думаю, надоело.
-Я помню Догмат, и я держу себя в руках, так что можно обойтись и без него, - спокойно ответила я и подняла голову, устало встретившись с ним взглядом. Я не удивилась, увидев на его лице такое же выражение, и решила, что мне надо как можно быстрее взять себя в руки и выяснить, каков наш дальнейший план. Мы оба чувствуем себя лучше, если что-то делаем – потому что пускай мы и любим играть словами, нам обоим ближе действие. – Но ты мне не скажешь. И даже не попросишь. Почему мы вообще об этом говорим? – это правда. Осталась одна я. Единственная, способная сделать что-то, а не сидеть и реветь о том, что Святилище Семьи Очищено.
Люсьен поджал губы, вздохнул и отвёл взгляд.
Рискну предположить, что он тоже не собирался туда возвращаться. Слишком много воспоминаний. Слишком много боли. Разве можно делать своё дело, если у тебя торчит нож в спине. Или в сердце.
-Мы найдём этого ублюдка, - спокойно сказала я. Или точнее, Люсьен найдёт. Когда я упомянула Предателя, Люсьен одарил мою чашку убийственным взглядом, который явно предназначался не мне. В этом я уверена.
-Да, - отозвался он. – И тогда он будет очень, очень сожалеть. Если он ещё будет в состоянии кричать, - сказал он как бы между делом, и я холодно улыбнулась.
Улыбка, ледяная, как зима в Скайриме. Я слышала истории о Люсьене, о том, как он убивает, и долгое время не верила слухам.
Теперь я верю – я видела. И я чувствовала – даже сейчас – укол жалости к тому, кто вызовет этот убийственный взгляд.
Я ласково улыбнулась и протянула руку через стол, чтобы коснуться его запястья.
-Я хочу помочь.
Люсьен похлопал меня по руке, потом перевернул её ладонью вверх.
-Как твои царапины? – а я думала, он забыл про уродливые отметины. Но сейчас я поняла, что нет.
-Посмотри, – не просьба, а разрешение.
Он задрал мой рукав до середины предплечья – насколько это возможно, не расстёгивая пуговиц. Раны выглядели даже лучше, чем когда я лечила их в ванной – словно бы прошла неделя, и полностью покрылись коркой. Ни малейшего намёка на заражение.
-Хорошо, - кивнул Люсьен и отпустил мою руку, вернув рукав на место. – Значит, ты уже забрала все свои вещи?
-Все, - кивнула я. Кроме доспехов и оружия из Пещеры. Но ему не надо об этом знать. И, если подумать, я не помню, чтобы вообще рассказывала ему о ней.
-Хорошо, они тебе понадобятся, - кивнул Люсьен.
-Отлично, мне нужно что-то делать, - согласилась я и подняла взгляд, замечая, что он пристально на меня смотрит, словно бы решая, или я это серьёзно, или мне стало только хуже. – Я серьёзно… я не люблю сидеть без дела.
Люсьен кивнул.
-Но пока отдохни пару дней, восстанови самообладание. И потом можешь приступать к новому делу.
-Спасибо, - и я даже не смогла ему улыбнуться. Я пыталась.
-S-

Я пробыла в Фаррагуте пять дней – по большей части в одиночестве. На четвёртый вечер я пришла к выводу, что если я хочу исцелиться… мне нужно уйти. В компании только Тёмных Стражей… Я принялась бродить по округе просто чтобы побыть снаружи – но, должна признать, приятного в этом было мало. Я всё равно видела Чейдинал во время своих долгих прогулок, и это было всё равно что поворачивать торчащий в груди кинжал.
На пятое утро вернулся усталый Люсьен.
Я сидела в одном из кресел, глядя на шахматную доску – мы с Эвандером как раз играли партию. В то время как остальные стражи были просто помощниками, Эвандер был здесь больше для компании. Во всяком случае, он умел играть в шахматы.
-Я смотрю, тебе уже лучше, - сказал Люсьен, когда Эвандер оставил игру, чтобы встретить хозяина.
Я пошевелилась в кресле.
-Немного. Если будет свободная минутка, - я указала взглядом на доску.
Люсьен кивнул и ушёл в сторону ванны. Он немного хромал, словно бы у него болела голень, и я удивилась, с чего бы это. А потом заметила: он обзавёлся новыми сапогами.
Я поморщилась –лучше ему выбрать что-то более лёгкое, как у меня. Нет мозолей – нет проблем.
-S-

Люсьен сел в опустевшее кресло Эвандера примерно через полчаса, посмотрел на заново расставленные на доске фигуры и сделал первый ход.
Я парировала.
-Наслаждаешься отдыхом? – у него есть для меня контракт.
Я подняла взгляд, словно впервые за целую вечность чувствуя желание сострить.
-Мне надоело учить Эвандера, как тебя обыграть, хочу заняться чем-нибудь ещё, - ответила я, пытаясь пошутить, как обычно, и застенчиво улыбнулась. Рука Люсьена замерла на полпути к фигурке коня, и я подняла взгляд, чтобы увидеть, что он внимательно изучает моё лицо. – Что? – спросила я, удивлённо моргнув.
-Я смотрю, к тебе возвращается чувство юмора. Это хорошо, - в его глазах было… облегчение.
Я кивнула.
-Понемногу. Я… - я замолчала, глубоко вдохнула, и продолжила. – Я не знаю… чем дольше я не в Чейдинале… тем меньше болит душа. И… я думаю, что исцелюсь быстрее, если буду что-то делать. Я достаточно долго просто сидела и жалела себя, - я сказала это без самоуничижения. Наверное, только позавчера я сумела прожить целый день, не потеряв самообладания.
Но у меня были кошмары. Страшные кошмары. Заклинание Люсьена погрузило меня в сон без сновидений в ту ночь, но каждая последующая была… пыткой.
И я не хочу, чтобы Люсьен слышал, как я кричу во сне.
Эвандер будил меня, прежде чем я охрипну, пытаясь отогнать своих собственных безжалостных демонов. Думаю, он расскажет Люсьену, что у меня кошмары… но сомневаюсь, что Люсьен будет вмешиваться, если только сам не станет их свидетелем. Вообще, он мало что может с этим сделать… да и я тоже. Правда, я могу перед сном скастовать на саму себя заклинание безмолвия. Но это только в крайнем случае.
-Что ж, у меня есть для тебя работа, если ты готова, - сказал Люсьен. – И мы должны поговорить о будущих распоряжениях.
-Да, - спокойно согласилась я. И подняла взгляд на Люсьена, он сидел с задумчивым выражением лица, слегка наклонившись вперёд.
Я невозмутимо сделала рокировку. Он не заметит расставленной ловушки.
Выдвигает вперёд коня.
И мой второй слон завершает игру.
Люсьен поднимает на меня взгляд, и я улыбаюсь.
-Я тренировалась всю неделю, - улыбка по-прежнему очень слабая… но это уже доказательство того, что у меня есть внутренняя сила, о которой я не знала. То, что я вообще могу улыбаться и не лить при этом слёзы.
Люсьен широко улыбнулся мне.
-Потренируйся ещё немного, - и сделал ещё один ход.
Проклятье – я забыла, что не поймала второго коня.
-Вот чёрт, - вздохнула я, разваливаясь в кресле и злобно глядя на доску.
-Да, похоже, ты готова вторгнуться в реальный мир, - сказал он, не отрывая взгляда от шахматной доски. – У тебя получается всё лучше.
-Я тренировалась с Эвандером, - я продолжала хмуриться на доску. А я-то думала, что выигрываю…
Люсьен кивнул.
-Расскажи мне о контракте, - я села в кресле ровно. Шахматы всегда приводят нас обоих в задумчивое настроение, как раз подходящее для размышлений и раздумий о судьбе Империи, или проблемах всего человечества вообще.
Люсьен собрался было встать.
-Нет. Сиди, - сказала я, вскакивая. – Просто скажи, где он – береги ногу.
Я подошла к его рюкзаку.
- В наружном кармане.
Такое впечатление, что весь его рюкзак состоит только из карманов, но я всё же нашла конверт и пачку контрактов, которую положила на его стол и рассеянно придавила чернильницей, а потом вернулась в своё кресло. И изучила содержание контракта.
-Терпеть не могу нежить… ну, кроме… - я прервалась на полуслове и закрыла глаза.
-Да – кроме очевидных исключений, - сказал Люсьен, но я знала, что нам обоим послышалось имя Висента.
Я стиснула зубы и продолжила читать, теребя кончик моей косы.
-Я с этим справлюсь - никаких проблем, - хрипло проговорила я.
-Хорошо.
Я снова встала.
-Сейчас? – приподнял брови Люсьен.
Я посмотрела на него и пожала плечами.
-Почему бы и нет.
Люсьен откинулся на спинку кресла, и я уловила что-то вроде… сдержанного разочарования. Словно бы я уходила гораздо раньше, чем он ожидал. Думаю, я понимаю – наверное, приятно возвращаться «домой», туда, где хорошо, где чувствуешь себя в безопасности, где тебя ждёт живой человек… а не в холодный, пыльный, заплесневелый форт. Всегда расстраиваешься, когда дома тебя встречают только стражи…
Я выбросила эту мысль из головы до того, как она стала неприятной. Впрочем, это правда.
Я подошла к Люсьену, чувствуя, как на губах танцует улыбка: приятно, когда по тебе скучают. Я наклонилась над его плечом и положила руку на второе.
-Ты последний из Святилища – всё, что у меня есть. Хочешь, чтобы я подождала пару дней, прежде чем уйти? – я могла чувствовать аромат его мыла.
Люсьен взял меня за запястье руки, которую я держала на его плече, и потянул вниз. Я поняла, зачем, когда он коснулся большим пальцем шрама, спрятанного под рукавом, отметины, напоминающей о провалившейся попытке моего убийства.
-Он чуть не убил тебя однажды, Сариэль. Будь очень, очень осторожна.
Я улыбнулась, обняла его и прижалась щекой к его шее. Я слышала, как он делает глубокий спокойный вдох, нас обоих окутывало облако моего парфюма.
-Не переживай – с тебя уже хватит. Я буду очень, очень осторожна, - повторила я с такой же интонацией.
-Уж постарайся.
-Ты тоже, - я отпустила его и прошла к лестнице. – Береги себя, ага? – попросила я в качестве прощания.
-Сариэль, подожди, - Люсьен поднялся на ноги, словно бы внезапно что-то решив. – У меня… есть для тебя подарок, - тихо сказал он.
Я удивилась и посмотрела на него с подозрением.
-О…
Люсьен дал мне знак следовать за ним вверх по лестнице.
Когда я вылезла из пустого дерева, Люсьен уже спускался по холму, на котором был построен Фаррагут. Он засвистел, и из полумрака словно вынырнула Теневая Грива.
Я пошла за ним, чуть замедлив шаг.
-Ты уже знаешь Теневую Гриву, - сказал Люсьен и погладил морду лошади.
Теневая Грива заржала и упёрлась головой в грудь Люсьена. Он почесал её за ухом, ласково улыбаясь. Я спустилась с холма и почувствовала холод в груди. Это не имело ничего общего с тем, что я видела безошибочную связь, дружбу и доверие между человеком и лошадью Я не уверена, что даже могу выразить словами то, что меня обеспокоило.
Только… он же не… не может же он…
-Самое быстрое создание под ночным небом, верное и сильное. Она подойдёт тебе, как мне кажется, - сказал Люсьен, взглянув на меня, а потом прошептал что-то Теневой Гриве, гладя её по ушам.
Словно бы она этого ожидала, вздохнула и злобно на меня зыркнула, ясно давая понять, что это всего лишь одолжение для её человека. Люсьен улыбнулся, погладил её по носу, и она перестала обращать на меня внимания, принимая ласку.
Она мне кого-то напоминает… только не могу определить, кого именно.
-Я не могу… - я подняла взгляд. Лошадь косила на меня алым глазом, полная противоположность единорогу. Я подошла к ним, робко протянула руку, и после кивка Люсьена коснулась бархатного носа замершей лошади. Теневая Грива взмахнула хвостом, Люсьен поднял руку, погладил её, и она немного успокоилась.
-О, да. Ты можешь, - усмехнулся Люсьен. – Считай её знаком моего доверия…
Он чего-то не договаривал, но я не хотела его заставлять. Мы много чего не сказали в эти дни – потому что не было смысла.
-Ну… раз ты настаиваешь… спасибо.
-Настаиваю, - сказал Люсьен. – Твой путь потребует силы и скорости.
-Ага, а ещё ты считаешь, что я буду неплохо на ней смотреться: тёмный всадник на тёмной лошади… твоё предыдущее амплуа, как я понимаю, - я легонько пихнула его локтем, и Теневая Грива предупреждающе фыркнула.
Ох… да брось ты. Всё в порядке.
-Ну, а какой смысл быть ассасином и не иметь простора для творчества? – Люсьен ответил тем же, и Теневая Грива никак на это не отреагировала. Люсьен улыбнулся, и потом ласково обратился к кобыле, так, что я не могла слышать, что он ей говорит – но, думаю, это и так понятно: что-то вроде "присмотри, чтобы эта не убилась" – и это означало продолжение нашей игры.
Теневая Грива потрясла головой, фыркнула и топнула ногой.
-Ты больше не будешь получать инструкции напрямую от меня – я считаю разумным ограничить контакт, - Начал Люсьен по-деловому. - Вместо этого ты будешь посещать тайники, разбросанные по всему Сиродиилу, - задумчиво добавил он.
Я нахмурилась: это оставляет слишком много возможностей для… и проблем…
Люсьен заметил, что мне не нравится этот так называемый план.
-Не самый идеальный способ, знаю, - сухо согласился он. – Но сейчас это только на пользу. Когда выполнишь контракт, подожди два дня и отправляйся к следующему тайнику – так у меня получится быть на шаг впереди… с твоей-то эффективностью. – Я не улыбалась – он не шутил, что-то мне не договаривал. – Может быть, когда всё утрясётся… - продолжил он, видя, что я тоже приняла деловой вид, и поэтому даже не притворялась, что купилась на эту полуправду.
-Он ещё кого-то убил, так? – спросила я, чувствуя холод. Рука разболелась, словно вспомнив боль и растекающийся по венам яд.
Люсьен кивнул.
-Но это умное убийство… и я не думаю, что кто-то ещё видит его суть. Но для нас с тобой… это восстанавливает честь нашей Семьи… или восстановит. Скоро, - это было сказано ради меня. Я и стиснула его руку выше локтя, насколько хватило моей маленькой ладони.
-Скольких ещё этому ублюдку позволят убить, Люсьен? – спросила я. – До того, как у Чёрной Руки головы встанут на место… за исключением, конечно, нас двоих.
-Твоя уверенность вдохновляет, Сариэль, - но, судя по голосу, он придерживался того же мнения, что и я. Мы застряли. И ни одному из нас это не нравится.
Я мрачно улыбнулась.
-Не позволяй Руке заработать тебя до смерти.
-Меня беспокоит не Рука… во всяком случае, сейчас, - покачал головой Люсьен. – Я бы велел тебе быть осторожной… но если бы ты такой не была, ты не пробыла бы столько в нашем деле, - и я уже пообещала. Он слегка улыбнулся.
Я попыталась улыбнуться как можно шире, но это была пустая улыбка, которая почти причиняла боль.
-А дело - это хорошо, - ответила я. Будет, когда я вернусь в дело, я уверена.
-Именно, - он погладил плечо Теневой гривы. – Будь быстра, скачи в тени Ситиса.
-Иди в тени Ситиса… - я наклонила голову и посмотрела на Теневую Гриву, та злобно уставилась на меня в ответ.
Если она меня сбросит…
Я нагло запрыгнула на её спину, немного неуклюже, но помощь мне всё же не потребовалась.
-Очень хорошо, ты внимательна, - ласково поддразнил Люсьен.
Я улыбнулась, чуть более естественно. Но не этим его словам. В доспехах Скрытности любой выглядит хорошо – особенно тот, кто хорошо выглядит и без них, и Люсьену они очень идут.
Теневая Грива затанцевала, и, как я поняла, пыталась подвинуть меня вперёд. Я передвинулась, и она успокоилась, тихо заржав, и разворачиваясь, когда я натянула поводья. Она знает, что я неуверенно чувствую себя без седла… и мне показалось, когда мы пошли рысью, что я не попадаю в ритм её шагов… пусть он и выглядит довольно простым…
Ну, думаю, мы неплохая команда, я и эта лошадь: своевольные и очень упрямые в своём деле.
Меня охватило странное чувство, я возвращалась туда, куда принадлежу: в дело. Выполнять контракты.
Я знала, Теневая Грива мне кого-то напоминает.

@настроение: вы не поверите, обновление

URL
Комментарии
2012-04-25 в 22:15 

Ломиель
Dum spiro, spero!
:dance: Урааа! Спасибо тебе огромное! :squeeze:

2012-04-26 в 17:54 

Tinwen
the best way to solve problems is to create more problems until you are dead
Ломиель, ну вот как-нибудь так )

2012-04-30 в 23:55 

Спасибочки за новую главку! Я просто вне себя от счастья! ))))))))))))))))))))

URL
2012-04-30 в 23:56 

Спасибочки за новую главку! Ваша ПЧ вне себя от радости! :))))

URL
2012-05-05 в 13:59 

Pairingmen
оппа, я пропустила новую главу! ><
спасибо за замечательный перевод <3

2012-07-01 в 22:52 

милый переводчик, спасибо, за столь чудесный перевод!
но, скажите, когда ждать новую главу?

URL
2012-07-01 в 23:14 

Tinwen
the best way to solve problems is to create more problems until you are dead
Гость, у переводчика временный всесторонний реаловый кризис, поэтому глава вот уже три недели находится в состоянии "осталось перевести полторы странички"
надеюсь, в скором времени допереведу и выложу

2012-08-16 в 16:59 

Pairingmen
о нет, только не говорите, что вы забросили перевод :С

2012-08-16 в 21:04 

Tinwen
the best way to solve problems is to create more problems until you are dead
yuuuno, нет, продолжение будет

2012-08-20 в 11:07 

Tinwen, а когда?

URL
2012-08-25 в 18:34 

Тинвэн
переводчик
Гость, сейчас )

URL
     

Скованные мраком

главная