00:49 

Глава шестидесятая

Тинвэн
переводчик
Автор: Raven Studios
Переводчик: Tinwen
Название: Скованные мраком. История Тёмного Братства.
Дисклеймер: Обливион, все персонажи, места, события ит.д. принадлежат Bethesda Softworks.
Предупреждение: присутствует нецензурная лексика, насилие
Рейтинг: T (13+)
Жанр: приключения/мистика
Размер: Макси.
Описание: Покинув отчий дом, Сариэль оказывается в распростёртых объятьях Тёмного Братства. Теперь она – одна из дуэта, способного остановить предателя, угрожающего семье, которой она отныне принадлежит.
Пометка: ссылки на страницы автора:
На deviantart - raven-studios.deviantart.com//
На fanfiction.net - www.fanfiction.net/u/1558759/Raven_Studios
Разрешение автора на перевод получено.
Размещение: исключительно с согласия переводчика


Скованный льдом сон

Легиону потребовалось почти полтора суток, чтобы решить, что это была какая-то аллергия – хотя, на что, они так и не определили, не будучи данмерами. Да и особенности расы они вряд ли когда-нибудь исследовали.
Я вздохнула и принялась ходить кругами. Мне не нравится этот Варнадо – редгагдский торговец тяжёлыми доспехами – он начал задавать слишком много вопросов о том, чем я занимаюсь, раз уже второй раз за несколько недель заявляюсь с разодранными доспехами, которые надо либо тщательно ремонтировать, либо выкинуть. То, как Шализ попортила кирасу и наручи, оказалось настолько серьёзным, что мне придётся их либо менять, либо восстанавливать с нуля.
-Так во что ты опять ввязалась? – мимоходом спросил Варнадо.
-О, да то одно, то другое, - я пожала плечами, рассматривая комплект стеклянных доспехов, которые – что странно – были голубого, а не зелёного оттенка, как это обычно бывает. – Думала вот вступить в Гильдию Бойцов, но если честно… Я им не подошла. Слишком часто попадаю в неприятности, - да, мне так говорили, и после Ж’Гасты и Шализ я почти до конца уверена, что так оно и есть.
Варнадо кивнул, многозначительно хмыкнув, и я подошла к Маро, изучающему мою кирасу.
-Это, - показал он, - следы от укуса аргонианина, - он нахмурился, задумчиво взглянув на меня.
-Да, на меня напали бандиты, - с готовностью солгала я. Ну, я просто опустила детали – Шализ ведь с определённой точки зрения была разбойницей. – Хотя я и не думала, что он меня покусал. – Я знала, что Шализ меня всерьёз потрепала, но не почувствовала, что она меня ещё и укусила. Конечно – вот, пожалуйста, целый узор отметок от зубов, мурашки похоже.
-Гляди-ка! – Маро взял пинцет и вытащил…
-О, пожалуй, я оправлю его в бронзу, - ошеломлённо проговорила я, когда Маро опустил мне в протянутую руку вытащенный из кирасы зуб. В отличие от людей, аргониане, как большие рептилии, проще теряют зубы, и они быстро вырастают обратно. Так что обнаружить один из клыков Шализ в доспехах вовсе не удивительно – она, наверное, даже и не заметила, как он выпал – да и вряд ли теперь это будет её беспокоить.
Маленький, похожий на иголку зуб казался таким безобидным у меня в ладони – сложно представить, что один такой может натворить серьёзных дел. Убрав его в карман, я провела пальцами по растерзанной коже на стойке.
-Ты сможешь их спасти?
-О, конечно, если ты не торопишься, - проворчал Маро, хмурясь на зазубренные порезы, где мечи Шализ дотянулись до доспехов, но, к счастью, не до меня. – Должно быть, та ещё выдалась драка.
-О, да. И сколько времени займёт ремонт? – спросила я. Они не станут задавать слишком много вопросов, потому что меня больше интересует как скоро он всё починит, а не сколько это будет стоить. Лучший клиент из возможных.
-Дай мне неделю, - покачал головой Маро. – Быстрее не смогу – а потом их надо будет отдать студентам Университета, чтобы их по-новой зачаровали.
-Вы позволяете студентам зачаровывать доспехи? – спросила я, приятная улыбка исчезла с моего лица, её заменило выражение шока. После таких новостей стоит порадоваться, что я вообще выжила… знай это, я бы зачаровала всё сама! По крайней мере, тогда бы я была уверена, что заклинания не превратятся в воздух, когда не надо. Я своему опыту доверяю!
-Ну, им же надо учиться, а потом инструкторы всё за ними проверяют, - заверил меня Маро, говоря, как дядя, успокаивающий племянницу.
Ну уж нет – могу поспорить, он платит Университету проценты, а потом дерёт удвоенную цену за зачарованные доспехи, убивая каждым проданным комплектом! Это преступление. Леди и джентльмены: мошенники среди нас.
-Это говорит о том, - перебил Варнадо, - что он торгует дешёвками.
Соглашусь с Варнадо – это дёшево. И смертельно опасно.
Между этими двумя снова разразился спор, и я громко свистнула. У меня нет времени слушать их свары – у меня есть работа!
-Эй! Так просто дайте мне новую кирасу, - я нетерпеливо помахала рукой. Как они до сих пор ещё не прогорели?
Да проще простого – они спорят, и покупатель, которому это надоело либо покупает что-то новое, чтобы не возвращаться к ним снова, или вовсе забывает, за чем пришёл и покупает больше, чем собирался.
-У меня тут есть отличная кольчуга…
-Нет, предпочитаю кожу, она не лязгает, - проворчала я и бросила мрачный взгляд на испорченный доспех. Зачарован зелёными новичками… это испортило мне настроение на весь день. Мне придётся самой их перезачаровывать, когда получу обратно.
Несколько часов выбора и подгона новой кирасы настроения мне не улучшили. К тому времени когда я, наконец, сняла комнату в Купеческой таверне, я устала, была раздражена до крайности и совершенно утратила чувство юмора. И настроение мне не подняли ни потрясающий ужин с десертом, ни даже ванна.
Расслабляясь в горячей воде, я решила, что мне одиноко. Да, всё просто, я могу спуститься вниз и поболтать, пофлиртовать, притвориться, что мне весело, но я всё равно буду одна, убийца, сама по себе. Сердце защемило, когда я подумала о семье, которую потеряла – и о последнем, кто остался и носится теперь неизвестно где. Я ни за что не успею раньше Люсьена к следующему тайнику, чтобы поймать его на обратном пути – я уже чудовищно отстала.
Но мне бы очень хотелось побыть в компании дорогого человека. Побыть вместе с товарищем… отбросив эту мысль, я вздохнула и вылезла из ванны.
Если Люсьен ничего не придумает, я его скоро выслежу и заставлю позволить мне помочь в его так называемом расследовании. Мне надоело чувствовать себя последним разумным существом в Империи, окружённым стадами, массами, толпами овечек.
--S--

Ещё до рассвета я покинула гостиницу, взяла приказы, нашла Теневую Гриву, гулявшую на просторе за городом и надела на неё уздечку. Открыв конверт с приказом, я читала по дороге, уже теплело, день обещал выдаться хорошим. Весна превращается в лето, и лето будет жарким.
Тогда я просто перееду в Бруму. Проблема только в том, что из всех Святилищ кроме своего я знаю только Анвильское. Иначе я бы с радостью остановилась у Семьи, а не в отеле.
На этот раз я даже не обратила внимания на почерк, просто вдумчиво всё прочитала, позволив Теневой Гриве самой выбрать дорогу.
По крайней мере, настроение у него улучшилось.
Новую цель зовут Хавильстайн Морозная Кровь, и он, как легко догадаться, норд, причём с репутацией кровожадного мясника, и жена одной из его жертв им недовольна. Настолько недовольна, что обходит обычай денежной виры и желает смерти Хавильстайна, потратив деньги на наши услуги. Видите? Вот почему не нужно напиваться. Творишь неведомо что, а потом на тебя заключают контракт, и в дверь заявляется кто-нибудь вроде меня. А может, в окно… не суть важно.
Я подумала о Невилле, и память услужливо подбросила мне воспоминание, его голос, высказывающий мнение обо всех нордах.
Да нет, этим грешат не только норды – не знаешь свою норму, будут проблемы. И всё тут.
Но если ты в компании близких друзей… но это другое дело. Я не могу себе представить пьяную свару с, скажем, Тейнаавой или Гог…
Сконцентрируйся, Сари. Не думай о своей вине – это просто… жизнь.
Следующий тайник… руины Норнал. Айлейдские руины. А значит, как минимум скелеты, и коварные ловушки как максимум. Не то, чтобы это сейчас проблема, но забывать не стоит.
А сейчас проблема в том, что я плохо знаю расположение лагерей в горах – да и вообще не бывала в том районе. Это значит… мне придётся вернуться в Чейдинал и взглянуть на Карту.
Чёрт.
--S--

Каков цвет ночи?
-Кроваво-красный, брат мой, - ответила я монотонно и проскользнула через открывающуюся дверь.
Трупов не было. Пятна крови казались давними воспоминаниями, просто каменный пол немного отличался по цвету. Беспокойство овладевало мной с каждым шагом, тихие шорохи эхом отзывались в коридорах моего разума, переплетаясь с яркими воспоминаниями.
Но кто-то вернулся и вернул к жизни Тага, Шаффлза и Сметвика, все трое поспешили ко мне, чтобы взять плащ.
-Я ненадолго, - сказала я, когда убедилась, что нападать они не буду. – Люсьен вообще возвращался? – я отчасти немного удивилась, что здесь нет новых членов Семьи.
Учитывая, что они готовы были сделать, чтобы избавиться от предателя, я не верю, что Рука не попытается и нас с Люсьеном прикончить при первой же возможности – чтобы завершить Очищение. Правда не верю.
Шаффлз показал, что да, Люсьен возвращался однажды. Должно быть, он и реанимировал стражей. Это не сложно – труднее создавать их из ничего. Я поспешила вниз по лестнице в библиотеку, Шаффлз последовал за мной хвостом.
Карта была как и прежде нетронутой и величественной, я влезла на стол стоящий перед ней и принялась искать гору Гнолл.
Вот она. Совсем рядом с высшей точкой Сиродиила – пиком Облачный Шпиль – и недалеко от Брумы. Запомнив место, я слезла со стола и обнаружила, что Сметвик принёс мне бокал вина.
-Спасибо, - я села на стол и пригубила вино, чувствуя себя странно одурманенной. Словно я страдаю от ностальгии… и в то же время я дома. Допив бокал, я отправилась в спальню, держа в руке волшебный огонёк, отгоняя своих собственных демонов. Не то, чтобы демоны боялись света, просто мне так спокойнее. Чувствую себя мародёром, забравшимся в гробницу.
Я моргнула, тени играли в странные игры с моим зрением.
Доспехи Кровавых Меток по-прежнему аккуратно лежали в моём сундуке, кинжал Кровавый Потрошитель – к нему противно даже прикасаться – в самом низу. Я вытащила доспехи и переоделась. По крайней мере, они удобные, и я чувствую их магию, как дружеское похлопывание по плечу.
Переодеваясь, я заметила, что ничего не изменилось с того момента, как я в последний раз здесь была. Как странно. Кровать Антуанетты так и не убрана, везде разбросаны подушки. Улыбнувшись, я подошла ближе, застёгивая наруч. Пропала её подушка с травами. Та, что я сделала для неё, чтобы помочь бороться с кошмарами. Я опустилась на колени и посмотрела под кроватью – нет, ничего, только пыль. На столе?
Странно… я могу поклясться, что она была на месте в последний раз, когда я приходила. Ну, может быть, Люсьен… но это такая девчачья штука… пускай и отпугивающая кошмары.
Надо убираться отсюда. У меня начинает кружиться голова от этого места… и явно что-то не в порядке с рассудком… я почти слышу каждый шорох той ночи… те же звуки, что преследуют меня в кошмарах…
Кажется, я теряю контроль над собой.
Я наткнулась на него по дороге к выходу – мощное, почти осязаемое колебание магической силы, которое так закружило мне голову, что я чуть не споткнулась.
На полу остались еле заметные отметины, сделаны мелом, но очень профессионально… сделал кто-то, кто убирал Святилище после того, как я закончила работу. Магия слишком чистая, слишком аккуратная, это не Люсьен. Это техника уровня Университета Таинств… тем более, я даже не могу определить, для чего предназначалось заклинание… мел белый… Это не призыв. Восстановление было бы бессмысленным, к тому же там не используются меловые знаки. Иногда заклинания мистицизма…
… но это всё теории. Это не имеет значения. Всё равно здесь некому выслушать моё мнение.
--S--

Лагерь Морозной Крови было нетрудно найти – было достаточно идти на дым костра. Для человека в бегах он не особо знаком с понятием «прятаться». Если только, конечно, он не думает, что никто не заберётся так далеко, чтобы его найти. В этом случае он крупно ошибается.
Главная проблема – это его зверь, видимо, собака.
Лёжа на животе, спрятавшись за камнями так высоко, как только я смогла забраться, я больше видела обнаружением жизни, чем собственными глазами. К счастью, я с подветренной стороны от псины – иначе она бы залаяла, зарычала или завыла, и привлекла бы внимание ко мне, так старательно притворяющейся камушком. Теневая Охота лежала под рукой.
Морозная Кровь готовил ужин на костре, похоже, у него мясная диета. Пёс, или волк, или кто он там, лежал рядом, грызя брошенную кость. Я достала стрелу и положила рядом с Теневой Охотой. Сгущающаяся темнота мне на руку, и я приятно удивлена, что мои доспехи Кровавой Метки помимо того, что они не так узнаваемы, как Доспехи Скрытности, идеально защищают от погоды. У меня даже пальцы ног не начали замерзать. А вот уши – совсем другое дело.
Да, я подожду. Пока не стемнеет – буду стрелять, ориентируясь на обнаружение жизни, а не на то, что действительно вижу. Я спряталась за камень и потянула за собой оружие. Я отравила три стрелы, а потом и четвёртую для ровного счёта. Не знаю, сколько выстрелов потребуется, чтобы свалить норда и его зверушку, так что я готовлюсь к худшему.
Раньше всегда срабатывало.
Мне пришлось дождаться темноты, прежде чем я смогла выстрелить – закатное солнце светило прямо в глаза, и я подождала, мне пришлось ждать – иначе пришлось бы положиться на удачу, а этого я делать не хочу, учитывая мои предыдущие ошибки, недочёты и ввязывания в дело без тщательного изучения ситуации. Не-а.
Я подожду. С радостью.
Солнце наконец скрылось за краем мира, уступая серой тьме. Запах древесного дыма и готовящегося мяса защекотал мне ноздри, когда я подвинулась, чтобы сделать первый выстрел. Даже если он не убьёт Морозную Кровь сразу, он будет ранен, может быть даже так серьёзно, что второй раз я выстрелю только чтобы добить.
Я сделала вдох и выровняла дыхание, как Тэл научила меня давным-давно, и пустила первую стрелу в полёт.
Вторая убила заметавшегося пса, не понимающего, что делать, искать врага или защищать хозяина.
Оба были мертвы, когда я подошла к лагерному костру.

Примечания автора:
Зубы аргониан: учитывая, что они физиологически сравнимы с ящерицами, я больше склонялась к крокодилам. Крокодилы теряют зубы, и они каждый раз вырастают обратно. Так что в отличие от людей, ограниченных всего двумя наборами зубов на всю жизнь, аргониане лучше приспособлены к охоте в Чернотопье. Точно так же я наделила каджитов втягивающимися когтями (у больших кошек это обычно не встречается, а у домашних - пожалуйста). Думаю, я немного сдвинулась на почве антропоморфной антропологии.

URL
Комментарии
2013-08-18 в 01:21 

DarinVaini
Бог мой, переводчик, радость вы наша, что с вами? Обновления практически каждый день, где же это видано *откупоривает бутылочку вина*?
Ох, Анголим ведь следующий, *-* я правильно помню?
Антропология, ммм... Больше ^^
*преданный читатель*

2013-08-18 в 13:53 

Тинвэн
переводчик
DarinVaini, вот честно? Сама в шоке )) стараюсь, пока есть время.
/подставляет бокал/
Анголим ведь следующий, *-* я правильно помню?
Даа, следующая глава 8) однако не могу обещать такой же скорости

URL
2013-08-23 в 17:45 

Переводчик, а сколько всего глав ожидается? сколько нам, грешным, ждать...

URL
2013-08-23 в 18:48 

Tinwen
the best way to solve problems is to create more problems until you are dead
Гость, их совершенно точно семьдесят одна с прологом и эпилогом

2013-08-24 в 20:39 

Tinwen, ох, уже совсем мало осталось *грустьпечаль*....

URL
   

Скованные мраком

главная