22:13 

Глава шестьдесят шестая

Тинвэн
переводчик
Автор: Raven Studios
Переводчик: Tinwen
Название: Скованные мраком. История Тёмного Братства.
Дисклеймер: Обливион, все персонажи, места, события ит.д. принадлежат Bethesda Softworks.
Предупреждение: присутствует нецензурная лексика, насилие
Рейтинг: T (13+)
Жанр: приключения/мистика
Размер: Макси.
Описание: Покинув отчий дом, Сариэль оказывается в распростёртых объятьях Тёмного Братства. Теперь она – одна из дуэта, способного остановить предателя, угрожающего семье, которой она отныне принадлежит.
Пометка: ссылки на страницы автора:
На deviantart - raven-studios.deviantart.com//
На fanfiction.net - www.fanfiction.net/u/1558759/Raven_Studios
Разрешение автора на перевод получено.
Размещение: исключительно с согласия переводчика


Глава шестьдесят шестая
--S--

Я почувствовала под пальцами шнуровку корсажа, когда сложила руки на животе.
-У Висента хорошо развит вкус в одежде, - сказал Люсьен. Пытаемся болтать ни о чём, лишь бы не говорить о том гнетущем, что нависло над нами, как дамоклов меч. Но все наши попытки обречены на провал.
-Сариэль… - Люсьен повернулся ко мне, пытаясь найти подходящие слова, чтобы сказать мне, в чём же дело, но замер, удивлённо моргнул, отвёл взгляд и снова посмотрел на меня.
-Что? – удивилась я.
У него был совершенно непонимающий вид, и, спустя мгновение, я поняла, в чём дело.
-Наверное, это мои духи, - тихо сказала я и подняла руку. Ассасины с большой опаской относятся к запахам – особенно к парфюму и одеколонам, потому что это неестественные ароматы. Но мои духи и вправду очень хороши. Наследие моих юных лет, этот аромат всегда мне подходил – по крайней мере, я так думаю… так мне говорили когда-то давно. К тому же это не тот запах, который Люсьен связывал бы со мной – как сейчас я в первую очередь думаю о нём, чувствуя аромат сандалового дерева.
Люсьен взял меня за запястье и немного оттянул рукав, обнажая кожу.
-Что это? – спросил он, не глядя на меня, глубоко вдыхая аромат духов.
Я улыбнулась.
-Вишнёвый цвет, - популярен в Анвиле, ведь это портовый город. Но подходит не каждой девушке. Потому что аромат духов зависит от человека, который их носит, так было, так есть и так будет. Парфюм может пахнуть опьяняюще прекрасно на одной, и быть совершенно отталкивающим на другой – конечно, количество парфюма тоже важно. Единственное исключение, известное мне – Жучиный Мускус Телванни, но и с ним можно переборщить. Но это не проблема для тех, кто знает, как правильно использовать ароматы.
А мне больше нравится вишнёвый цвет. И раз это я его ношу…
Тогда я осознала, что Люсьен всё ещё держит моё запястье и спокойно вдыхает аромат парфюма.
Я улыбнулась шире. Похоже, бывший мне всё-таки не врал…
Очень жаль, что я не могу пользоваться духами постоянно, ведь я ассасин. Это один из компромиссов – живёшь с приключениями, но приходится отказываться от некоторых девичьих штучек.
-Тебе нравится? – спросила я тихо, даже не думая поддразнивать.
Он медленно кивнул.
-Тебе идёт. Может быть, ты уже об этом знаешь, - тихо сказал Люсьен. – Иногда… в жизни убийцы наступает такой момент, когда перестаёшь чувствовать любые запахи, кроме запаха крови. – Вот гадость какая. – Он преследует, проникает в нос, проникает в голову – порядочно нервирует, если не знать об этом заранее, – Люсьен на самом деле выглядел немного неловко, и я его не виню. – Висент говорит, это такое проявление совести, бережёт нас от окончательного сумасшествия – думаю, уж он-то знает, - пожал плечами Люсьен. – А потом вдруг что-то пробивается сквозь запах крови… и он начинает пропадать.
Например, мои духи?
-И как долго… это длится? – нервно спросила я. Это как-то совсем уж противно.
Люсьен с видимым безразличием пожал плечами – похоже, он принял это, как данность. Как часть жизни.
-В этот раз? Восемь месяцев. Так что я думаю, нормальный человек тебя бы сейчас поблагодарил, - он отпустил моё запястье, словно выходя из транса, и снова вернулся к делу.
-Не за что. Я рада… хоть и не совсем моя заслуга, - я пожала плечами и потянулась, разминая затёкшие мышцы. – Так зачем я здесь? У нас намечается грандиозная вечеринка, и Антуанетта озвереет, если я её пропущу… что такое? Я же говорю, ты должен пойти с… - он поморщился, как от боли, будто ожидал, что я его сейчас вырублю и утащу с собой… а я могла бы… хммм… было бы интересно.
– Тебе скоро придётся смыть духи… - Люсьен посмотрел на меня тяжёлым взглядом, словно оценивая мою скрытую силу. Я всегда считала, что такие вещи можно определить, только оказавшись по уши в дерьме – тони, или плыви.
И к счастью, я отлично плаваю. Не думаю, что Люсьен увидел то, что искал.
-Сариэль, мне нужно, чтобы ты подготовилась к… очень неприятной вещи, - Люсьен отвёл глаза, задумчиво нахмурив брови и поджав губы.
Похоже, случилась беда...
-Неприятной, чтоб меня… - перебила я, превращаясь из счастливого завсегдатая вечеринок во что-то более деловое. Люсьен взглянул на меня, будто я только что отреагировала так, как он и ожидал – отпущу остроту и предложу надрать пару задниц. Так я люблю свою работу. Это важно. – Если что-то неприятно, ты не делаешь такое лицо – такое лицо ты делаешь только если дерьма уже под потолок. Так чью задницу мне надрать? – я оскалилась, добавив серьёзности словам. Пусть они и звучат легкомысленно, я серьёзна как никогда.
-Проблемы, - Люсьен подтвердил мои догадки. – Будь серьёзнее.
Но это было скорее вежливым напоминанием, что мы бы не говорили об этом, если бы обстоятельства не сложились по-настоящему… ну, в самом деле, неприятно, пусть будет, как он сказал.
Моё сердце пропустило удар, ушло в пятки, разлетелось осколками, всё одновременно. Я замерла, так и не поправив до конца рукав.
-Это…
Он кивнул, хотя, похоже, я права только отчасти.
-Белламон… что он натворил в этот раз? Насколько плохо… что мне надо сделать? – было очень тяжело, всматриваясь в лицо Люсьена, разрываться между желанием придушить Белламона и желанием подвесить его как… как кусок мяса, и бить без жалости – по очереди – такой новый вид спорта.
Тяжело сглотнув и стиснув зубы, я почувствовала себя хрустальным бокалом, резонирующим в ответ на удар. Я взглянула на Люсьена с ледяным гневом в глазах, вся напускная капризность и радость жизни испарились, как их не было. Назад к делу.
-Это нужно остановить, - почти прорычала я, уставившись на Люсьена. Он что-то мне недоговаривает, это совершенно очевидно… хотя потому ли это, что он не может, не собирается, иди просто не находит слов, я не понимаю.
-Нужно, - согласился он. – И более того… Рука приняла позицию Белламона.
-У тебя есть план? – у него должен быть план… или хотя бы набросок плана. План бэ? План дэ, хотя бы! Ну хоть намёк на идею?
-Нет, - Люсьен сделал мне знак идти за ним, и мы сели у камина. Там мерцало пламя и тлели угли, горел волшебный огонь, который не даёт тепла, только свет. Люсьен смотрел в огонь, словно ища в нём ответы, танцующие языки пламени отбрасывали тени на его угловатое лицо, а глаза казались янтарного, а не карего цвета.
Я взглянула на танцующие язычки огня – от этих у меня не слезились глаза, как от настоящего пламени, и я могла долго сидеть, задумчиво уставившись в камин. Через какое-то время Люсьен снова заговорил.
-Полагаю, пришло время посвятить тебя в некоторые дела Семьи – тем более, раз ты уже вовлечена, и было бы… неблагоразумно оставлять тебя выяснять всё самостоятельно. Ты не имеешь права рассказывать кому-либо то, что я скажу тебе сейчас, - Люсьен взглянул на меня не сердито, не угрожающе. Просто подтверждая свои слова. Свой приказ.
Я подняла руку, будто приносила клятву.
-Я сама тишина.
Люсьен улыбнулся непонятно чему.
-Да… возможно, в более глубоком смысле, чем ты думаешь…
-Мне не нравится эта улыбочка, мистер босс, - я дразнила только отчасти – сейчас нет места шуткам. – Что-то закипело там, наверху? – я постучала по лбу костяшками пальцев.
Люсьен улыбнулся чуть шире, но улыбка быстро увяла.
-Вчера я советовался с другими членами Чёрной Руки. Они начинают перебрасываться чрезвычайно… тревожными словами, - он свёл вместе кончики пальцев и снова перевёл взгляд на пламя. Я наблюдала за ним, но больше даже глядела на его руки, этот жест наводит на мысли о высоких шпилях часовен.
Люсьен начал грызть ногти – похоже, он действительно перегружает свой блестящий ум. Не думала, что он страдает от этой привычки.
-Например? – пора перейти к делу, всё это действительно начинает казаться очень серьёзным.
-Если я скажу «провести Очищение», что это, по-твоему, будет значить? – спросил Люсьен. – Просто любопытно.
Хммм… надо подумать. Звучит достаточно прямолинейно, и я очень надеюсь, что это не то, чем кажется… но, похоже, я зря на это надеюсь.
-Что ж, звучит как один из ритуалов из тех, что пишутся с большой буквы… и, судя по выражению твоего лица, догадываюсь, что это не имеет ничего общего с выгребанием пыли и паутины из углов, куда Тёмные Стражи поленились заглянуть, – ну вот, опять пошли шуточки. Все Стражи дотошные до ужаса.
-Сариэль.
Я подняла взгляд.
-Это… плохо?.. Совсем-совсем плохо? – сердце у меня начало сжиматься. Нет, это нельзя недооценивать, я знаю. Всё гораздо хуже чем «очень плохо»… похоже на катастрофу в Семье…
-Очищение - это полное уничтожение всего живого в пределах Святилища. Согласен, это можно назвать «совсем плохо», - объяснил Люсьен, глядя на меня, чтобы увидеть, как я отреагирую.
-Ты же не… ты не… нет… - я запнулась и задумчиво на него посмотрела. – Нет… они всерьёз собираются это сделать? – Люсьен бы никогда не преподнёс нас на блюдечке. Его слишком многое связывает с нашим Святилищем. Посмотрите на близнецов, на Антуанетту… и меня.
Люсьен кивнул.
-Один из моих товарищей-Спикеров… считает это приемлемым решением проблемы.
-Приемлемым, чтоб меня, - огрызнулась я, как обычно. Это не решение – это оправдание! Которое сулит ещё больше проблем в будущем, ну а потом выжившим, если хоть кто-то останется, скажут «ой, прости» и похлопают по плечу. – Почему ты никогда не называешь имена? Ни их, ни Слышащего? – спросила я, не показывая паники, холодными пальцами сжавшей сердце.
-Такова традиция. Потому что тебе не нужно знать… - он тонко улыбнулся. – И ещё у меня есть слабая надежда, что настанет день, когда кто-то из них тебя оскорбит, и я смогу сказать, что ты не знала, кому выбиваешь зубы, - на его лице блуждала улыбка. Ага, могу себе представить. Только представьте, свежие сплетни – какая-то деваха отметелила самого Слышащего.
-Хммм… неведение может оказаться хорошим прикрытием… - согласилась я. – Ты меня знаешь – я люблю семью. Назови мне имя, босс. Я что-нибудь придумаю, - предложила я. Ты прекрасно знаешь, что я серьёзно. Возможно, результат окажется кровавым, но ведь всё случается впервые.
Люсьен засмеялся – действительно весело засмеялся. Мне нравится его смех – ему следует смеяться чаще.
–Ты и твоё чувство юмора, - вообще, я приму это как комплимент. – Но ситуация складывается серьёзная.
-Ага… и я подозреваю, к этому приложил лапу Белламон? В чьё ушко он нашептал? И как? – так, хватит, всё серьёзно. Я перебросила не до конца заплетённые волосы через плечо и принялась теребить кончики, тёмные пряди казались чернилами, разлитыми по красному платью.
-Да, но на этот раз дело не в Белламоне. Сейчас происходит… то, что можно назвать усилением контроля. Да, чтоб тебя, я знаю, - он поднял руку, предупреждая мою следующую реплику «усиление контроля, чтоб меня».
Я усмехнулась.
-Похоже, ты слишком хорошо меня знаешь, босс, - довольно пропела я. Не то, чтобы я против, но как он и сказал, всё серьёзно. – Ну и что мы будем делать? - спросила я со вздохом, не предлагая ничего самой. Люсьену известно больше, чем мне.
В этот раз я была действительно разочарована.
-Если не устроим так, что все исчезнут? Немногое… - раздражённо проговорил Люсьен.
Я погрузилась в задумчивость, настроение ещё больше омрачилось, как будто тучи закрыли солнце – хотя я бы никогда не претендовала на сравнение со светилом в любом виде и смысле слова. Я облокотилась на ручку кресла, мрачно стуча пальцем по подлокотнику. Это не ответ, и совершенно не вселяет надежду. Тишина тянулась, её нарушало только ритмичное тиканье часов где-то в огромном подземелье, служившем Люсьену мастерской, кабинетом, гостиной и, наверное, столовой тоже.
Один из его Тёмных Стражей принёс нам бокалы и тарелку с бутербродами, но ни Люсьен, ни я толком не ели – сидели там, как дети, играя с едой в задумчивой, но мрачной тишине.
Я вздохнула, скатав весь хлеб в шарики и аккуратно их разложив, оставив на подносе одну корку. Хм… последний раз так делала, когда была ребёнком.
-Знаешь… - глядя на пирамидку из хлебных шариков, я толкнула её пальцем, разрушила конструкцию, наблюдая как они раскатываются по всему подносу. – У меня тут есть на примете местечко, которое как раз подойдёт… для этого… я имею в виду, для того, чтобы кого-нибудь спрятать, - я вытерла руки о салфетку. Первым порывом было вытереть их о платье, но оно слишком дорогое, а потом перебросила волосы через плечо, играя с кончиками, спутывая их пальцами, распутывая и так по кругу. Это успокаивало расшалившиеся нервы и приводило меня в почти медитативное состояние ума.
-А? – Люсьен нахмурился, взглянув на меня, очевидно решив, что что-то пропустил.
Я не обратила внимания на «А?» и продолжила, глядя в танцующие язычки огня, будто перелистывая книгу памяти.
-Пару недель назад – до того, как я пошла за Филидой… мне передали в наследство личное убежище. Далеко на юге, за Лейавиином. Ты знаешь об этом?
-Я знаю, что для тебя… была особая корреспонденция. Но не знаю ни отправителя, ни содержание. Письмо было запечатано и защищено, - ответил Люсьен. – Мне было сказано передать его тебе как можно быстрее, что я и сделал, - он пожал плечами.
-Какова вероятность того, что кто-то ещё знает о том, что было в письме? – спросила я.
-С такой защитой? Очень маловероятно… что ты задумала? – Люсьен наклонил голову, я видела это краешком глаза, пока сама елозила, чтобы удобно устроиться в кресле, скрестив ноги и покачивая обутой в туфлю ногой.
-Я хочу сказать, что есть маленькая возможность, - всё-таки не усидев на месте, я встала на ноги, чувствуя прилив волнения. – О которой знаю только я, а теперь и ты. О Пещере Глубокого Презрения.
-Пещера Глубокого Презрения? Это легенда, её не сущест… - он запнулся на полуслове и встал. – Она существует? – я кивнула. – Это… невозможно, Грейвин умер…
Что?
-Откуда ты о нём знаешь? – потребовала я, глядя на Люсьена, все медитативные мысли улетучились от удивления. Люсьен знает о Грейвине.
-Потому что я видел их, - заявил Люсьен, совершенно ошарашенный. – Как раз после того, как та данмер, подруга Висента, подтвердила… всё было во время Мятежа Кровавых Меток, - он пожал плечами. – Я был там, когда мы атаковали их штаб – убили множество вампиров. Некоторые, конечно, скрылись, но… - он замолчал, сделав выразительный жест рукой.
Я сказал, следи за дверью.
-Валериан?
-Откуда ты знаешь о Валериан? – Люсьен приподнял брови, совсем как я.
Ого – да сегодня просто ночь открытий, правда? Я пожала плечами.
-Висент говорил, что она информатор и что вернулась в Морровинд вскоре после тех событий, - пусть думает, что хочет. – Но ты сказал…
-Да, семейные дела, я думаю. Мне было восемнадцать, - добавил Люсьен. – Грейвин был фанатиком, повёрнутым на превращении Братства во что-то вроде вампирского культа, поклоняющегося Ситису… Висент, сам вампир, был категорически против этого. С ним чуть было не расправились, как с остальными под горячую руку.
-Шпион? – удивилась я. Мне неизвестна большая часть этой истории, и всё это очень любопытно.
-Один из, - кивнул Люсьен. – Но ты сказала, что нашла Пещеру, - напомнил он мне.
-Нашла? Я не искала, мне её передали… Клод сейчас там прибирается…
-Кто? – Люсьен недоумённо покачал головой.
-А, ну Клод, это один из Тёмных Стражей… - затараторила я, а Люсьен смотрел на меня так, словно видит впервые. Я улыбнулась, - Хочешь посмотреть? – предложила я, собираясь отправиться немедленно, если ответ будет положительным.
Люсьен сделал попытку улыбнуться.
-Я думал, ты собираешься на праздник.
-Если все умрут, праздников больше не будет, Люсьен, - практично заявила я. – Мы можем поехать прямо сейчас. Мне только нужно придумать повод или вызнать чей-нибудь день рождения и устроить потом отпадную вечеринку. И ты тоже сможешь прийти, - ты у меня обязательно придёшь, а то остальные расправятся под горячую руку со мной за то, что пропустила Середину Года. Когда вечеринка закончится, конечно же.
Люсьен уже сиял зловещей, заговорщической улыбкой.
-Возьмём Теневую Гриву, - начал он.
-Ты знаешь, что твоя лошадь бешеная, знаешь, да? – нерешительно спросила я. Эта кобыла меня нервирует – но я не могу объяснить, почему. Она ни разу не пыталась меня укусить… но не думаю, что оттого, что я ей нравлюсь.
-Почему? Она тебя ещё ни разу не кусала, ведь так? – спросил Люсьен словно читая мои мысли, и полез вверх по лестнице.
Я с удовольствием за ним наблюдала. Люсьен действительно джентльмен – иначе пропустил бы меня вперёд. Я собрала юбку в пригоршню и полезла вслед за ним.
Я не видела, как Люсьен захватил уздечку Теневой Гривы, но когда я выглянула из люка, я увидела её чёрный блеск к его руках, когда он шёл к кобыле. Очень сильны узы преданности… даже любви… между человеком и лошадью… нет, не то, о чём вы подумали. Не надо гадостей. Всё же… это почти объясняет, откуда берутся его навыки работы с людьми в тех случаях, когда он не стремится кого-нибудь разозлить.
-Сариэль.
-Сейчас! – я подошла ближе и нахмурилась. Как я собираюсь ехать позади него в этом идиотском платье?
Люсьен, похоже, об этом подумал.
-Где… тебе будет удобнее… в этом наряде, - он кивнул на мою совершенно неподходящую для верховой езды одежду. – Или ты хочешь вернуться и переодеться?
-Глупости… я просто… - я ехидно улыбнулась про себя, хотя на лице не дрогнул ни один мускул. – Я просто сяду впереди – ты позаботишься о том, чтобы я не свалилась, и не случилось ничего… неловкого, - заявила я.
-Твоя уверенность поражает, - бесстрастно парировал Люсьен, успокоив Теневую Гриву, когда она топнула копытом, будто бы обидевшись на мои слова.
-Как скажешь, - последовал мой невинный ответ. – Ты джентльмен, - он помог мне забраться впереди него. В итоге я сидела боком из-за платья, но это было даже удобно. Люсьен мог чувствовать аромат моих духов – я уверена, а у меня была совершенно объективная причина прижаться к нему, обнимая руку, которой он придерживал меня за талию, чтобы я не упала.

URL
Комментарии
2014-05-08 в 09:33 

Ломиель
Dum spiro, spero!
2014-05-08 в 11:56 

Спасибо за перевод :heart::heart::heart:

URL
2014-05-08 в 12:00 

Tinwen
the best way to solve problems is to create more problems until you are dead
Ломиель, Гость, :gh3:

   

Скованные мраком

главная