02:16 

Глава шестьдесят седьмая

Тинвэн
переводчик
Автор: Raven Studios
Переводчик: Tinwen
Название: Скованные мраком. История Тёмного Братства.
Дисклеймер: Обливион, все персонажи, места, события ит.д. принадлежат Bethesda Softworks.
Предупреждение: присутствует нецензурная лексика, насилие
Рейтинг: T (13+)
Жанр: приключения/мистика
Размер: Макси.
Описание: Покинув отчий дом, Сариэль оказывается в распростёртых объятьях Тёмного Братства. Теперь она – одна из дуэта, способного остановить предателя, угрожающего семье, которой она отныне принадлежит.
Пометка: ссылки на страницы автора:
На deviantart - raven-studios.deviantart.com//
На fanfiction.net - www.fanfiction.net/u/1558759/Raven_Studios
Разрешение автора на перевод получено.
Размещение: исключительно с согласия переводчика



-S-

Мы добрались до Пещеры под покровом темноты, не показываясь на глаза ни одной живой душе. Люсьен остановил Теневую Гриву, помог мне спуститься и спешился сам.
-Не знаю, как долго мы пробудем здесь, - сказал он кобыле, сняв с неё уздечку. – Найдёшь, чем заняться, пока я не вернусь за тобой, - он погладил Теневую Гриву по носу, угостил чем-то из кармана, ласково потрепал по шее, и она с важным видом ушла, растворяясь в темноте. Люсьен повернулся ко мне.
Я указала на Топальский залив. Нам туда, мистер босс.
-Неплохое местечко, - заметил Люсьен.
-Знаю, ты не любишь плавать… - я даже расстроилась, когда Люсьен тяжело вздохнул и со страдальческим видом пошёл к берегу. В этой части залива нет песчаного пляжа, где можно позагорать – только крутой обрыв у кромки воды. Кончается земля, и начинается море. Это единственное, чем мне не нравится Пещера Глубокого Презрения – здесь нет нормального пляжа.
Но это всё ерунда.
-Да, не люблю. Но умею… - уточнил Люсьен.
Я подошла к краю обрыва. Не хочу мокнуть – встречу его у парадного входа.
-В общем, когда нырнёшь, увидишь большое бревно. Оно полое, просто заплывай внутрь, там будет дверь. Всё просто. Ни паролей, ни замков с сюрпризами, - я сказала это очень тихо, чтобы ветер не унёс слова, и они не достигли чужих ушей. Вдруг мы проморгали чьё-то присутствие, хотя оба использовали ночное зрение. Заклинание теряло силу, но наши глаза всё ещё неестественно мерцали.
-Ладно… скоро увидимся, - он думает, что я последую за ним. Видит Бездна, я ясно дала понять, что не собираюсь портить платье, так что не буду переживать. Просто не хочу мокнуть. Будет забавно, когда он вылезет из воды весь мокрый, а я встречу его совершенно сухая.
Я поспешила к чёрному ходу, спрыгнула с середины лестницы, на бегу крикнула Арку, что я не одна, и чтобы остальные привели себя в порядок. Я чуть запыхалась, выбежав в коридор, когда Люсьен как раз выходил из воды
Он кашлял и потирал горло, жабры, созданные магией водного дыхания, снова слились с кожей. Жутко неудобное заклинание, очень неприятно попадать в жабры пальцами, пока они не заросли, всё равно что ковыряться глубоко в носу. Люсьен откашлялся, восстанавливая нормальное дыхание.
-Тьфу, терпеть этого не могу… - он помассировал шею, жабры уже почти исчезли. – Подумать только, все твердят о магическом прогрессе… и до сих пор никто не изобрёл заклинание водного дыхания, которое было бы чуть менее… жестоким…
Я знаю, каково это – отращивать и снова прятать жабры. Всё равно что чихать, зажав нос – и такое ощущение, что горло разрывается на части. И тут Люсьен увидел меня, такую же сухую и очаровательную, какой была наверху.
Он медленно покачал головой, глядя на меня, как смотрят на кошку, которая наверняка стащила со стола ужин, но тому нет никаких доказательств.
Я хихикнула, сделав знак следовать за мной.
-Смотри, - я указала на окно в потолке.
Шутливое раздражение Люсьена пропало, когда он подошёл ко мне, оставляя за собой мокрые следы. Маленький сад расцвёл благодаря заботе стражей – на каменное кольцо, огораживающее клумбу, были наложены новые заклинания, сильнее, чем предыдущие. Магия, позволяющая растениям созревать быстрее.
-Необычно… интересно, смогу ли я сделать что-то подобное в Фаррагуте… - он потрогал землю носком ботинка, потом опустился на колено и провёл рукой по каменной кладке, изучая заклинания. И покачал головой – не думаю, что он сможет их повторить – я вот не смогла. На первый взгляд не такая уж и трудная магия. Просто очень запутанная. Я смогу разрушить заклинание, но это не значит, что потом получится сплести такое же. – Конечно… придётся поднимать полы… - вздохнул Люсьен.
Видимо, оно того не стоит.
-Идём – ты весь промок, - я потянула его за запястье, улыбаясь в ответ на его взгляд. До нитки.
Стражи уже выстроились, ожидая нас. Клода можно было узнать сразу, у него одного из шестерых на плечах красовалась серебряная цепь. Это подтвердило мои догадки. Именно Клод был создан как личный слуга, а не как обычный помощник.
Клод поклонился, и Арк выступил вперёд с полотенцем – я заметила, оно было пушистее тех, что предлагали мне в прошлый раз. Я не стала спрашивать, и стражи не рассказывали мне, откуда что берётся. Могу только предположить, что этим всем занимается Клод, как самый ответственный. Он даст мне знать, если возникнут проблемы. Я смогу содержать это место. Кстати, было бы неплохо сделать всё немного уютнее – вот теперь я знаю, на что потратить септимы, накопившиеся в сундуке.
Люсьен взял полотенце, поблагодарив мимоходом, и начал вытирать волосы.
-Клод, это Люсьен, мой Спикер и мой гость, - представила я.
Клод защёлкал костяшками пальцев, объясняя, и задумчивое выражение моего лица уступило место насмешливой улыбке, когда я поняла, к чему он клонит. Ооо… Люсьену понравится
-Что он сказал? – спросил немного растрёпанный Люсьен, появляясь из-под полотенца.
-Он говорит, чтобы ты оставил сапоги здесь. И что он позаботится о сменной одежде… знаешь, они тут немного дотошные… - ответила я с ухмылкой. – А мы с Арком посмотрим пока, что можно придумать из еды…Аластаир, здесь есть… замечательно, спасибо.
Спасибо сразу за ответ на «здесь есть гостевая комната?» и за принесённое вино.
–Оставлю вас с Клодом.
Клод поклонился, обернулся и щёлкнул зубами на Люсьена, указывая костяным пальцем ему под ноги.
Всё очень даже понятно: сапоги.
Я подавила смешок, идя бок о бок с Арком. Клод привык быть «главным», уступая только мне – Люсьен может сколько угодно ворчать и сердиться… Клод заставит его сделать, что следует, потому что, в отличие от меня, Клод служит хозяину Пещеры – иерархия Братства здесь просто не действует.
-О, Арк… как думаешь, я злая? – спросила я, когда мы ушли на порядочное расстояние, зная, что меня не услышат.
Арк усмехнулся, смех Стражей похож на шёпот ветра, эхом отдающийся в пыльной трубе, и покачал головой.
Я ощерилась – бедный Люсьен. И мне даже ни капельки не стыдно… месть сладка…
--S--

Мы ужинали в столовой – чего я почти никогда не делала. Совершенно нелепо одному устраиваться за огромным столом, чтобы перекусить. От этого я чувствую себя одинокой, надменной и просто глупой. Но мы с Люсьеном сегодня расположились в столовой, потому что ещё и занимались делом, обсуждали записку и дневник Грейвина, всё это с беззаботным пренебрежением к правилам подобающего этикета. Но Стражи не оставляли попыток усадить нас, как положено.
-Мы работаем! – наконец огрызнулась я, когда Клод потянул меня за рукав, пытаясь заставить меня – во имя любви к ножам и вилкам – сесть, чтобы он мог подать мне салфетку, а его товарищ – предложить суп. – Поедим стоя, всё в порядке.
Люсьену они, похоже, притащили старые вещи Грейвина – одежда была ему чуть великовата. Он усмехнулся тому, как я отмахиваюсь от стража, глядя на наш проект. Старомодный стиль и синий цвет ему очень к лицу. Я в свою очередь переоделась в то, что специально оставила, когда последний раз была здесь. Стражи уже стирали моё платье и заботились о доспехах Люсьена. Думаю, они натрут их воском и проверят, нужна ли починка. Они потрясающе дотошные создания.
-Они тираны, - проворчал Люсьен, словно прочитав мои мысли.
Я усмехнулась, впервые не чувствуя себя неуютно от этой его жуткой привычки, и похлопала его по плечу.
-Ты бы видел это место, когда я только добралась сюда – я их вообще не виню, - мне ещё надо провести ему экскурсию по пещере – сейчас бумажная работа была гораздо интереснее.
-Здесь совершенно другой почерк… смотри, - он постучал пальцем по записке. – Этот, похоже, женский.
-Знаешь, мне это тоже приходило в голову, - ответила я, взяла кружку с супом, которую Клод, мрачно дребезжа суставами, поставил у моего локтя, и сделала глоток. Как вкусно. Морковный. – Ммм. Попробуй суп… Но это не мой почерк, - я поставила кружку, потянулась за клочком бумаги и переписала первую строчку письма. – Видишь? – я снова взяла кружку и с удовольствием отпила немного супа. На самом деле потрясающе вкусно…
-Вас не оставить наедине? – спросил Люсьен. Я слышала, что он улыбается, хотя не видела этого.
Я покачала головой, улыбнувшись в кружку. Не-а. И так хорошо.
-Ладно, я знаю, что почерк не твой, - сказал Люсьен. – И ты не догадываешься...
-Уже говорила, - сказала я без раздражения, случайно прихлебнув суповой гущи, и взглянула на стражей и на Люсьена. Он ещё не притронулся к ужину, и стражи выглядели порядочно расстроенными, ведь их стряпня не понравилась гостю. Я потянулась, чтобы незаметно прошептать Люсьену: - Лучше ешь, ты ранишь их чувства.
Казалось, он сейчас напомнит мне, что технически у Тёмных Стражей нет чувств, но он просто пожал плечами и попробовал суп. – Хмм… совсем неплохо, - заметил он с удивлением.
-Просто замечательно, - обратилась я к стражам, все они оживились и словно просияли. Интересно, это Грейвин научил их распознавать человеческие эмоции, чтобы общаться было интереснее?
Люсьен взглянул через плечо на стражей, потом на меня, улыбнулся и покачал головой.
-Бедолаги. Ты из них верёвки вьёшь.
-Я не виновата! – Запротестовала я, немного удивившись. Что ж, думаю, это правда… но посмотрите на меня и посмотрите на Грейвина… - Они всегда были такими.
-Хмм… - у меня такое чувство, что меня никто не слушал. – Насколько здесь безопасно?
-Клод? – позвала я. Я просто предполагаю, что раз уж вампир мог жить здесь без забот, чем плохи живые люди? На какое-то время я забыла про заклинания обнаружения жизни… но существуют и зачарования, которые защищают дома от любопытствующих, чтобы не допустить вуайеризма. Они наложены на большинство домов в городах. Клод единственный из всех стражей стоял слева от меня на случай, если что-то понадобится. Не страж, а прилипала.
Клод засмеялся и ударил кулаком раскрытую ладонь.
-Безопаснее некуда – Грейвин прятался здесь долго и успешно, помнишь? И никто не знал… никто, кроме того, кто послал мне это завещание. Ко мне никогда не приходили ни гости, ни курьеры, никто, - добавила я. - Это не ответ… но может дать зацепку и привести к ответу. Как ты и говорил. Место, где можно спрятаться.
-Это действительно то, что нужно. Итак, - у него блестели глаза. – Мне проведут экскурсию?
-После ужина, - ответила я. Клод усмехнулся. – А вот это некрасиво, - мягко упрекнула я развеселившегося стража.
Смех прекратился.
Мы доели суп, сидя, как нормальные люди, а потом Клод наконец отодвинул мой стул и позволил нам уйти. Пора показать Люсьену всё убежище.
--S--

-Даже если это сработает, - осторожно начала я, хмурясь на разбросанные по столу записки с планами, скомканные записки с планами и несколько клочков бумаги с написанной девчачьим петлявым почерком фразой «босс моего босса - козёл». Под разными углами.
Начала болеть голова.
Люсьен прочитал одну из записок про козла, потом скомкал её и бросил в одного из Тёмных Стражей.
Я протянула руку, поймала бумажный шарик и кинула обратно.
-Они не понимают эту игру.
Бумажный шарик отскочил от плеча Люсьена и отправился в корзинку, которую многострадальный Клод притащил, расстраиваясь из-за нашей одержимости мусорить.
-Знаешь… - Люсьен задумчиво помолчал какое-то время. – У меня есть один… контакт в Гильдии Магов.
-Да? – было бы глупо спрашивать «а кто?».
-Да… и я знаю одно дело, ради которого Гильдия… извини за каламбур… убила бы.
-И как мы это провернём? – спросила я с улыбкой.
-Просто – это будет твоей первой работой, когда всё здесь уладим. - Люсьен постучал пальцем по столу, полуприкрыв глаза. Он так делает только если всерьёз задумался.
Я неприязненно поджала губы.
-Гильдия Магов задаёт много вопросов.
-Но не мне, - ответил Люсьен, взглянув на меня, и умудрившись при этом не казаться слишком уж самодовольным. Настоящий подвиг, если брать во внимание ухмылку.
-Ладно, значит ты договариваешься, мы их переносим… но как мы их убьём, не убивая?..
И тут меня осенило.
-Мотьерр…
-Что Мотьерр? – я услышала, как Люсьен тихо добавил «мелкий с'вит».
-Мы использовали зелье, чтобы подстроить его смерть, - я пожала плечами.
-Вино Слабости в этом случае не сработает…
-Мелисанде.
-Из Гленморила? – удивился Люсьен.
-Нет, Мелисанде из Хакдирт, - с улыбкой парировала я. – Да-да, ведьма Гленморила – у неё может оказаться подобное снадобье. Попытка не пытка – и по дороге заедем в Имперский Город, - я махнула рукой.
-Идём.
-Сейчас?
-Быть может, ты не заметила, - ласково начал Люсьен. – Но у нас мало времени. Всё это нужно сделать до того как Рука соберётся…
Я не дослушала. Я вскочила на ноги и бросилась собирать вещи, по дороге выкрикивая распоряжения ближайшему стражу, уже неважно, которому.
Когда я вернусь, тут будет ужас что.
--S—

Я не знаю, что там Люсьен сказал или сделал. Но вернувшись с этой своей встречи с кем-то из Гильдии, он заявил, что всё улажено, заклинание будет готово через пару дней.
Мне всего-навсего нужно будет потом прикончить может-быть-уже-лича.
И тогда пришло время обсудить, как провернуть самую сложную часть плана.
-Нельзя допустить, чтобы ты случайно выдала хоть что-то, - сказал Люсьен. - У меня есть одна идея, но я уверен, тебе она не понравится.
-Заклинание принуждения – подавление определённых воспоминаний и установка руководящего приказа? – спросила я. Очевидное решение.
Люсьен остановил Теневую Гриву и похлопал меня по плечу. Я обернулась, чтобы взглянуть на него.
-Что? – удивилась я.
Кажется, он поражён до глубины души.
-Это…
-Это единственный выход, - добавила я, немного неуверенно пихнув ногой Теневую Гриву. Она не шелохнулась.
Люсьен сделал то же самое, и лошадь пошла шагом. Брр. Кто бы сомневался.
-Я не думал, что ты это поддержишь.
Как мило с твоей стороны подумать обо мне.
-У меня как бы и выбора особо нет – к тому же, если мы не выясним, «как» нам получить псевдо-трупы, всё это лишь теория, - меня замутило от собственных слов.
-Это так
Но мы оба будем пытаться, мы не перестанем искать способ, чтобы всё получилось.
Белламон ни за что не одержит победу, не в этом мире.
--S—
Мелисанде открыла дверь и, поморщившись, перевела взгляд с меня на Люсьена.
-Ну и кто кого опоил? – спросила она, скривив рот, словно бы никак не могла до конца поверить, кто стоит у неё на пороге. Вместе.
-Тётя Мэл, - широко улыбаясь, сказал Люсьен. Чёрт, да он просто лучится обаянием. – Разве я могу поступить так с леди?
-Ты же знаешь, я не задаю таких вопросов… что ж, раз вы оба здесь, и оба в здравом рассудке… заходите, - она отошла в сторону.
-Тётя Мэл? – прошептала я Люсьену.
Он взглянул на меня, сияя улыбкой, буквально излучая обаяние. Ого… это действительно работает, если бы я не знала, в чём дело.
-Дядя Вии?
-Нда, - вздохнула я, когда мы зашли в дом. – Ты меня подловил.
-Конечно. И это, - добавил он, положив руку мне на плечо, - без заклинания очарования.
Я могла бы ему врезать.

Примечание автора:
«Они наложены на большинство домов…» Сариэль объясняет, почему нельзя видеть свечение пятен жизни в домах, когда идёшь по улице с обнаружением жизни. И наоборот, почему можно видеть жизни тех, кто находится в доме, но не видеть идущих по улице. Мы-то все знаем, что дело в ограничениях игры, но в настоящем мире Сариэли всё дело в заклинаниях.

Примечание переводчика: Вратоходец тоже обновился :3

@настроение: переводчик просить швырять те тапки, что помягче

URL
Комментарии
2014-06-13 в 16:31 

Ломиель
Dum spiro, spero!
2015-01-27 в 16:17 

Ломиель
Dum spiro, spero!
Тинвэн, а можно нескромный вопрос - ты совсем-совсем Скованных забросила или у меня есть еще надежда? :shuffle:

2015-01-27 в 16:21 

Tinwen
the best way to solve problems is to create more problems until you are dead
Ломиель, прости мну! Нет, я не бросила, хотя понимаю, как это звучит в свете необновлений, у меня это по-прежнему в голове, но вот руки никак не дотянутся ( Я доделаю, слово чести.

2015-01-27 в 16:24 

Ломиель
Dum spiro, spero!
2017-01-11 в 18:15 

Rammstein Helga
Надеюсь, что у вас всё хорошо, дорогой переводчик. =)

     

Скованные мраком

главная